Offline
Revancha crema: Universitario derrotó 2-0 a Alianza Lima en el clásico El partido marcó el regreso de Jefferson Farfán a los campos de juego tras diez meses.
06/09/2022 08:59 en DEPORTES

Ganar un clásico siempre borra todo lo negativo. Es el caso de Universitario, que con total autoridad y viniendo de menos a más superó a un Alianza Lima, que en el papel llegaba como favorito. Los “cremas” toman esta victoria en el estadio Alejandro Villanueva como su punto de inflexión para seguir luchando por llegar a los primeros lugares del Torneo Clausura.

La “U” se fue haciendo fuerte poco a poco en un partido que tenía todo en su contra. Comenzando con el escenario, que lució un lleno total de hinchas locales, y la lesión de una de sus figuras en el primer minuto. Federico Alonso sufrió un desgarro y tuvo que ser cambiado por el debutante en clásicos, Leonardo Rugel.

Alianza Lima hizo sus deberes en el primer tiempo, y como dueño de casa desplegó todo su poderío en campo de los “cremas” porque tuvo hasta cuatro ocasiones claras de anotar, teniendo a Hernán Barcos y Cristian Benavente como los principales artilleros. Pero se chocaron con una muralla llamada José Carvallo.

El arquero merengue estuvo impasable en cada una de las acciones de peligro, sacando el balón con estiradas colosales y le ganó a cada uno en el mano a mano.

La “U” contó con una acción de peligro tras un cabezazo de Rugel que el arquero Ángelo Campos supo contener en una gran acción.

Cremas crecen

Universitario salió con un libreto más incisivo en el segundo tiempo y eso se notó en el juego porque neutralizó las arremetidas de los victorianos, que no encontraron claridad en sus jugadas.
Con el pasar de los minutos creció la figura de Andy Polo, quien se convirtió en el jugador más desequilibrante de los visitantes.

La defensa aliancista sufrió cada vez que este se proyectaba por la zona izquierda. La recompensa al buen momento de Universitario llegó al minuto 53, cuando Rugel anotó el primero para sus colores.

La jugada nació de un tiro libre al área aliancista y Nelinho Quina cabeceó, pero el arquero Campos en su intención de interceptar el balón lo deja picando y en ese momento Rugel se encuentra el esférico y solo la introduce al arco.

Alianza Lima tuvo una tibia reacción y casi consigue el empate, pero Carvallo sacó con las uñas un cabezazo de Barcos en el minuto 68.

Las cosas empeoraron para los dueños de casa, en el minuto 75, cuando Christian Ramos pisó en el área a Alexander Succar y el referí Augusto Meléndez cobró penal, que el mismo Succar ejecutó con solvencia para poner el 2-0.

Luego de esta acción, Succar fue expulsado al acumular su segunda tarjeta amarilla por hacer un gesto al público al convertir su gol.

Alianza Lima se fue con todo. El técnico Bustos hizo ingresar a Jefferson Farfán, pero nada sirvió para descontar ni mucho menos dar vuelta al marcador. La Foquita marcó su regreso a los campos luego de diez meses.

Ilusión

Sin duda, fue un triunfo para resaltar de Universitario, que se ilusiona con seguir avanzando en la clasificación general.

“Creo que es un partido importante, tuvimos errores, pero competimos hasta el final. Con la pelota hemos tenido mejores partidos, pero hoy (ayer) tuvimos un rival muy bueno al frente y demostramos lo que podíamos hacer. Siempre tenemos como objetivo estar lo más arriba posible.

Tuvimos un bache en el torneo, pero mientras tengamos posibilidad siempre vamos a pensar en el primer objetivo. Vamos con la idea de la institución de ganar todos los partidos, esto significa un envión. Toca disfrutar hoy y pensar en el próximo cotejo”, dijo el técnico de la “U”, Carlos Compagnucci.

En otros cotejos de la décima fecha, Cristal venció 3-0 a Municipal, Cienciano superó 2-0 al Mannucci, Cantolao igualó a cero con UTC, ADT empató 1-1 con Atlético Grau, Ayacucho FC igualó (1-1) con Sport Boys, Sport Huancayo venció 1-0 a Carlos Stein.

Con estos resultados, Cristal y Atlético Grau son líderes con 21 puntos, seguidos por FBC Melgar (18), Cienciano (18), Alianza Lima (17), Universitario (17), César Vallejo (16), Alianza Atlético (15), Sport Boys (14), Binacional (13), ADT (12), Sport Huancayo (12), Municipal (11), Cantolao (8), UTC (8), Carlos A. Mannucci (5), Carlos Stein (4), Ayacucho FC (5) y San Martín (4).

El partido entre Melgar y César Vallejo quedó suspendido. Hoy se cierra la fecha con el cotejo entre Binacional y Alianza Atlético (15:30 horas). San Martín descansó. datos