Offline
Gladys Tejeda ganó medalla de oro en juegos bolivarianos Delegación nacional consiguió 145 preseas: 33 de oro, 40 de plata y 72 de bronce.¡Arriba, Perú!
07/07/2022 00:43 en DEPORTES

Luego de una embestida final de la delegación ecuatoriana en las dos últimas fechas, Perú terminó quinto en el medallero de los Juegos Bolivarianos con 145 medallas: 33 de oro, 40 de plata y 72 de bronce.

Gladys Tejeda, Alexia Sotomayor, María Alejandra Bramont, entre otros, son algunos de los deportistas más representativos de la delegación peruana que cumplió un satisfactorio campeonato regional.

Ganadores

En la última jornada celebrada ayer, Tejeda se bañó de oro al imponerse en la media maratón con un tiempo de 1h 15:13.86 y Luz Mery Rojas se adueñó de la presea de plata con un tiempo de 1h 15:22.94.

“Teníamos como objetivo cosechar las medallas de oro y de plata. Hicimos una linda carrera. Trabajamos muy duro desde un inicio y sostuvimos el ritmo, y estratégicamente se pudo definir el primer puesto. Nos tocó lidiar con el clima, pero estamos acostumbradas a eso”, declaró Gladys Tejeda a los periodistas.

“Le regalo esta medalla a mi mamá que hace dos días cumplió 80 años”, agregó.En la media maratón de varones, la presea de plata fue para nuestro crédito Ferdinan Cereceda, quien estampó un tiempo de 1h 06:49.33.

Asimismo, la nadadora nacional María Alejandra Bramont se consagró campeona en natación de aguas abiertas de la categoría femenina.

La exponente nacional subió a lo más alto del podio por segunda vez, considerando que el domingo pasado lo hizo en la prueba de 5,000 metros. La delegación peruana de aguas abiertas sumó su segunda medalla, ambas de oro.

Campeones

Por su parte, Colombia logró su tercer título consecutivo en los Juegos Bolivarianos al terminar con 171 medallas. Los cafeteros han ganado los Juegos de la ciudad de Trujillo 2013, así como los de Santa Marta 2017 y Valledupar 2022, donde lo hicieron de forma anticipada.

Venezuela, que ganó trece ediciones seguidas –de 1961 al 2004–, ahora terminó segunda con 61 de oro, 69 de plata y 78 de bronce. Totalizó 208 preseas de los Juegos.

Una arremetida en los dos últimos días de competencia permitió a Ecuador quedarse con el tercer lugar, obtuvo 40 de oro, 51 de plata y 55 de bronce.

Chile, que arrancó la última jornada en el tercer puesto, bajó al cuarto lugar con 37 de oro, 49 de plata y 71 de bronce.

Concluidas las competencias, el telón bajó y la llama bolivariana se apagó. Valledupar despidió, entre nostalgia y algarabía, los XIX Juegos Bolivarianos con un vistoso espectáculo de música, danza, tecnología, que dejó un mensaje de fraternidad y que rindió tributo a los 3,245 atletas que compitieron en 46 disciplinas deportivas y dieron lo mejor en representación de sus países.