Offline
RESISTENCIA TOTAL Peruano Salvador Ruiz triunfó en el duro Ironman 70.3 disputado en Panamá Clasificó al mundial de la disciplina que se desarrollará en Estados Unidos.
07/02/2022 08:56 en DEPORTES

Fortaleza, resistencia y concentración fueron las claves del éxito del triatleta peruano Salvador Ruiz, quien fue el mejor en el Ironman 70.3, una de las más duras pruebas físicas disputadas en Panamá y en la que participaron un total de 1,200 competidores del mundo.

La imagen en que se ve a Ruiz gritando de alegría con la bandera peruana en la meta quedó perennizada. Fue el momento más emotivo vivido por el peruano, que tuvo que hacer un gran esfuerzo para imponerse en 4 horas, 12 minutos y 27 segundos. El deportista narró que tomó el liderato empujado por su abuela, que hace poco falleció.

El podio masculino lo completaron el argentino Martín Gallardo, con 4 horas, 15 minutos y 22 segundos, quien dominó el evento hasta cuando Ruiz lo pasó en el kilómetro 18 del recorrido pedestre, y el ecuatoriano Gabriel Terán, con 4h19:59.

“No fue una carrera mía. Creo que fue una carrera de mi abuela. Sentí una energía que me empujaba, como si estuviese flotando”.

“En la última parte no importaba quién era el rival, el cansancio o el calor, yo iba de la mano de mi abuela Alicia, que ahora mismo está en el cielo”, dijo Ruiz tras culminar la competencia.

Experiencia

Añadió que sabía que el calor de la capital panameña iba a ser implacable en el evento, y por eso hizo una “carrera inteligente, siempre viendo qué atletas llevaban la delantera”.

“Tuve que ir al baño, y cuando volví, el líder iba lejos y me dije: ‘Hasta aquí llegué’, pero la gente me alentaba a seguir y, reitero, mi abuela me empujó a seguir y darle fuerte hasta el final”, añadió el corredor peruano.

Damas campeonas

En damas, la francesa de 28 años Lea Riccoboni, quien corrió en representación de Panamá, dominó la prueba con un registro de 4 horas, 33 minutos y 19 segundos.

La acompañaron en el podio las venezolanas Wiliana Rojas, con 4h38:51, y Daniela Araújo, con 4h42:53. Rojas también compitió en representación de Panamá.

En la categoría de equipos, el Panamá Team se impuso gracias al desempeño del nadador Isacc Beitía, el ciclista Sandy Guerra y el dos veces maratonista olímpico Jorge Castelblanco, en la media maratón. El Team Panamá completó la natación, ciclismo y la carrera en 3h46:05.